Die Zwiebel auf einer Küchenreibe reiben, die Knoblauchzehe durch die Knoblauchpresse drücken. Die Oliven entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Lende mit der flachen Klinge des Küchenbeils flach klopfen.
In einer Pfanne das Öl sehr heiß werden lassen und die Lende von beiden Seiten 2 Minuten anbraten. Die Lende aus der Pfanne nehmen und warm stellen. In dem Öl bei niedriger Temperatur Zwiebel und Knoblauch andünsten. Oliven, Kapern, Lorbeerblatt, Thymian und Oregano einrühren. Den Weißwein und die passierten Tomaten zugeben und mit Pfeffer und Salz abschmecken. 5 Minuten köcheln lassen, dann die Lende zugeben und zugedeckt bei niedriger Hitze 20 Minuten schmoren. Etwas Wasser zugeben, falls die Soße zu stark eindickt.
Mit Spaghetti oder Salzkartoffeln und einem Mischgemüse servieren.
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